C’était un lendemain
de Toussaint, avec un temps de Toussaint, gris, morne et pluvieux comme il est
d’usage ! Une date pas commode
pour rassembler car beaucoup voyageaient ou visitaient les cimetières pour
fleurir les tombes de leurs défunts.
Seulement voilà, c’était la date qu’avait retenu depuis longtemps notre président pour visiter ce Château du Blayais. Alors …
Seulement voilà, c’était la date qu’avait retenu depuis longtemps notre président pour visiter ce Château du Blayais. Alors …

Un peu de sérieux tout
d’abord, pour vous dire que ces Châteaux appartiennent aux familles Raguenot , Lallez et Miller .
Les fondateurs
Raguenot ont eu deux filles qui, se sont mariées opportunément à deux
ingénieurs reconvertis viticulteurs, Mrs Lallez et Miller .
Ils possèdent non pas
un mais deux châteaux :
Le Château des Tourtes que nous visitons aujourd’hui, acquis en 1967,
situé à Saint Caprais de Blaye, dans l’implantation « Blaye – Côte de
Bordeaux », sur une superficie actuelle de 63 hectares .
Le Château Haut Beyzac acquis en 1997, situé à Vertheuil en Gironde, qui s’étend
sur 32 hectares
sous l’appellation Haut Médoc .

Nous commençons par
promener et crotter gentiment nos chaussures en lisière de vignoble découvrant
ainsi une petite partie de la propriété, et recevant d’intéressantes
informations de Darren sur l’élevage des vignes …que pour l’essentiel j’ai déjà
oubliées .
Nous passons ensuite
dans les bâtiments, le pressoir, les différents stockages pour fabriquer le
vin, avec là aussi des infos professionnelles et techniques dont le groupe
s’est semble t-il béatement délecté …
De quoi saouler correctement
les 41 du monde entier !
Et tout ça nous
conduisait invariablement au sommet de la visite que chaque 41 attendait,
la salle de
dégustation que nous abordons avec une impatience non dissimulée .
Tout d’abord et en
guise d’apéro plusieurs petits blancs, cuvée classique .
Puis quelques autres, cuvée
prestige, plus raffinés et jugés bien meilleurs !
Ensuite passage à
table pour y déguster selon les plats, un rouge cuvée classique,
un rouge cuvée Prestige,
le rouge cuvée O’ Peyrat du Château Haut Beyssac,
un Haut Médoc en fûts
de chêne, etc, etc …
Et pour terminer au
dessert, un Crémant de Bordeaux . Café
…mais sans gibolin .
une pensée pleine
d’émotion pour nos 41 absents et sans doute par amitié ou solidarité je ne sais,
ils se sont efforcés de consommer sans modération les verres qui -de leur avis-, leurs
auraient été destinés .
Exprimé de cette
manière c’est quand même beau l’esprit 41, non ?
Pour le jour des morts
le défunt Roi Bacchus n’a pas dû se plaindre car, au prix d’efforts méritoires, il
fut de notre avis convenablement honoré .
Enfin vint le temps
des commandes, puis du passage en caisse suivi par le transfert du chai de
stockage « produits finis » aux coffres de nos voitures de pas moins de 30
cartons de différents Châteaux , blancs, rouges et millésimes confondus .
à l’eau de pluie …
Ainsi se terminait de
l’avis général une bien belle sortie qui aurait manifestement
mérité une plus large
participation de 41 .
Une autre fois peut
être, à une autre date, dans un autre cru Bordelais ….
A bientôt les amis,
n’oubliez pas la statutaire de vendredi pour laquelle je vous
envoie un petit mot .
Amitiés de votre
secrétaire . Albert
article n°33