article n°298


Sortie
« Huîtres »
Au 41-37 d’ Angoulême
Dimanche 29 mars 2015
Bonjour les amis,
Autant le dire d’emblée,
notre virée à Marennes par ce dimanche 29 mars comportait quelques légers handicaps :
Un temps exécrable pour le
trajet de 130 kms, les élections départementales, le jour des Rameaux, diverses
obligations, enfin suffisamment de raisons pour en décourager quelques uns.

Et malgré tout ça, contre
vents et marée, une vingtaine de vaillants 41 et leurs épouses, après le temps
qu’il leur fallut pour trouver le minuscule chemin menant à cette cabane
pittoresque, se retrouvèrent là, en plein cœur de la région ostréicole de
Marennes. Ouf !

Difficultés vite oubliées par
l’accueil chaleureux et amical de nombreux 41 de Rochefort et leurs épouses,
qui dans ce local de production et autour des bassins, nous firent découvrir ou
redécouvrir le laborieux métier d’ostréiculteur .

Plusieurs rasades de rigueur,
juste de quoi nous adapter sans mal à la température un peu frisquette du local,
chauffé exclusivement par les convives en présence.
Apéro conclu, plus aucun
problème de ce côté .
Tables et bancs quelque peu
originaux, mais l’essentiel était bien là, les huîtres, de belles huîtres
spéciales … par centaines !
Bien vertes et charnues,
comme on en trouve rarement, pur produit de la Seudre, exempt de tout voyage en
Bretagne ou Normandie pour se faire « engrosser » .
Un vrai régal apprécié
par 6, 8 ou douze exemplaires, voir même davantage, vérifiant ainsi l’adage
« quand on aime, on ne compte pas » . Il n’est d’ailleurs pas
exclu que la part des absents fut également consommée, car foi de 41, on ne
laisserait jamais se perdre d’aussi bons produits .
De l’extérieur, Michel
assisté de Daniel, Robert, Gérard et les autres nous firent découvrir une autre
facette de leurs nombreux talents, la maitrise du barbecue maison sur lequel on
préparait des entrecôtes géantes, qui couvraient au minimum deux assiettes .
Servies à plusieurs reprises avec les incontournables
et délicieux haricots, ce fut un véritable festin qui s’acheva au fromage et
multiples desserts, confectionnés encore par … les « 40 et
unes » Rochefortaises .

En cours de repas
traditionnel échange de fanions et lalalalère d’honneur .

Question vins, blanc et
rouge, nous avions apporté ce qu’il faut, une grande diversité de crus parmi
lesquels d’excellents médocs qui enchantèrent le palais des plus exigeants .
Et pour terminer café –
gibolin, comme il est de rigueur au club
41-37 .

Côté technique, Michel M ostréiculteur d’origine et qui exploite encore un peu, nous expliqua bien, mais hélas en fin de repas où nombreux avaient décrochés, l’une des raisons de la belle qualité de ses produits, en l’arrivée opportune dans ses bassins d’un plancton ou micro-algue dont je n’ai pas retenu le nom, et dont l’huitre se régale et retient ainsi les pigments, favorisant cette typique couleur verte . J’en ai pas retenu davantage car j’avais moi aussi un peu décroché .
Que puis je ajouter
d’autre ? Ah si, encore deux points importants :
-
Tout d’abord je voudrais,
à l’appui de ce petit trombinoscope, saluer et souligner l’accueil exceptionnel
de nos amis 41 Rochefortais, empreint de dévouement, gentillesse et disponibilité,
sans oublier les épouses présentes pour leur travail dans la réalisation des canapés et des nombreux
gâteaux .
UN ENORME MERCI A TOUS !!!
(J’espère ne pas avoir fait
d’erreur ou d’oubli dans ces clichés .)

Et un grand merci à Adrien pour toutes ces photos !
Bien amicalement à
tous !
Albert