mercredi 1 avril 2015

Sortie "Huîtres" au 41-37 d'ANGOULEME

article n°298

 

      Sortie « Huîtres »
 Au  41-37 d’ Angoulême  
Dimanche 29 mars 2015

Bonjour les amis,

Autant le dire d’emblée, notre virée à Marennes par ce dimanche 29 mars comportait quelques légers handicaps :

Un temps exécrable pour le trajet de 130 kms, les élections départementales, le jour des Rameaux, diverses obligations, enfin suffisamment de raisons pour en décourager quelques uns.

Et malgré tout ça, contre vents et marée, une vingtaine de vaillants 41 et leurs épouses, après le temps qu’il leur fallut pour trouver le minuscule chemin menant à cette cabane pittoresque, se retrouvèrent là, en plein cœur de la région ostréicole de Marennes.    Ouf ! 


Difficultés vite oubliées par l’accueil chaleureux et amical de nombreux 41 de Rochefort et leurs épouses, qui dans ce local de production et autour des bassins, nous firent découvrir ou redécouvrir le laborieux métier d’ostréiculteur .

 
C’est dans cette ambiance typiquement « inter clubs », que rapidement et le changement d’heure de ce dimanche aidant, nous passâmes aux choses sérieuses. Un apéro consistant, cognac -schweppes, pineau, et multiples canapés confectionnés par les dévouées « 40 et unes » Rochefortaises .

Plusieurs rasades de rigueur, juste de quoi nous adapter sans mal à la température un peu frisquette du local, chauffé exclusivement par les convives en présence.


Apéro conclu, plus aucun problème de ce côté .


Tables et bancs quelque peu originaux, mais l’essentiel était bien là, les huîtres, de belles huîtres spéciales … par centaines !

Bien vertes et charnues, comme on en trouve rarement, pur produit de la Seudre, exempt de tout voyage en Bretagne ou Normandie pour se faire « engrosser » .

Un vrai régal apprécié par 6, 8 ou douze exemplaires, voir même davantage, vérifiant ainsi l’adage « quand on aime, on ne compte pas » . Il n’est d’ailleurs pas exclu que la part des absents fut également consommée, car foi de 41, on ne laisserait jamais se perdre d’aussi bons produits .


 
De l’extérieur, Michel assisté de Daniel, Robert, Gérard et les autres nous firent découvrir une autre facette de leurs nombreux talents, la maitrise du barbecue maison sur lequel on préparait des entrecôtes géantes, qui couvraient au minimum deux assiettes .

    Servies à plusieurs reprises avec les incontournables et délicieux haricots, ce fut un véritable festin qui s’acheva au fromage et multiples desserts, confectionnés encore par … les « 40 et unes » Rochefortaises .

En cours de repas traditionnel échange de fanions et lalalalère d’honneur .

 

Question vins, blanc et rouge, nous avions apporté ce qu’il faut, une grande diversité de crus parmi lesquels d’excellents médocs qui enchantèrent le palais des plus exigeants .

Et pour terminer café – gibolin,  comme il est de rigueur au club 41-37 .



Côté technique, Michel M ostréiculteur d’origine et qui exploite encore un peu, nous expliqua bien, mais hélas en fin de repas où nombreux avaient décrochés, l’une des raisons de la belle qualité de ses produits, en l’arrivée opportune dans ses bassins d’un plancton ou micro-algue dont je n’ai pas retenu le nom, et dont l’huitre se régale et retient ainsi les pigments, favorisant cette typique couleur verte . J’en ai pas retenu davantage car j’avais moi aussi un peu décroché .   
Que puis je ajouter d’autre ?     Ah si, encore deux points importants :
-      Tout d’abord  je  voudrais, à l’appui de ce petit trombinoscope, saluer et souligner l’accueil exceptionnel de nos amis 41 Rochefortais, empreint de dévouement, gentillesse et disponibilité, sans oublier les épouses présentes pour leur travail  dans la réalisation des canapés et des nombreux gâteaux . 

                 UN ENORME MERCI A TOUS !!!

     (J’espère ne pas avoir fait d’erreur ou d’oubli dans ces clichés .)

Ensuite il n’est pas exagéré à mes yeux d’évoquer le plaisir et la satisfaction ressentis par tous au cours de cette « sortie Huîtres » à Marennes . Certes, à l’extérieur le temps était maussade , mais il régnait dans ce local sommaire , une chaleur et une ambiance des plus amicales. Un repas de qualité et un grand moment de partage, de communication et de générosité , qui aurait mérité une plus large participation de nos membres .

   Et un grand merci à Adrien pour  toutes ces photos !


Bien amicalement à tous !
Albert