jeudi 25 décembre 2014

Angoulême 37 : Grande Champagne...et/ou ...Champagne !

article n° 250

Dimanche 21 décembre,
Le 41-37 d’Angoulême clôturait l’année
 en Grande Champagne 

     S’il n’y a aucune confusion possible entre La Champagne et La Grande Champagne, ces deux régions ont comme point commun, d’être mondialement connues et appréciées pour leur production viticole .Nous n’étions pas à Reims ni à Epernay, mais tout près d’ici, à Malaville en plein cœur de la

                                

 Grande Champagne, 1er cru de Cognac .


Eric nous recevait chez ses amis et voisins de Malaville, la maison Bernard G, pour une visite de leur distillerie.
 Une vraie dynastie , cette entreprise, où - parait-il - depuis 250 ans, on se transmet de père en fils le savoir-faire de la vigne, jusqu’à la distillation de l’eau de vie.

Après un solide casse-croute Charentais, huitres à volonté, grillons charentais et vin blanc,

c’est toutes papilles en éveil et copieusement repus que nous pénétrâmes dans l’antre sacrée, La Distillerie Gauthier.






      Bernard, le patron, nous fit un exposé magistral sur la viticulture du Cognac, en abordant dans un ordre parfait :

 Le classement qualitatif des secteurs,
La Grande Champagne et la Petite Champagne, les Borderies, les Fins Bois et  Bons Bois et les Bois Ordinaires.

Et surtout, au risque d’en voir décrocher certains, il apportait, tel un expert, toutes références techniques, géologiques et historiques sur la justification de ces classements. Il n’y eut pas, fort heureusement d’interrogation  écrite … 

Les différentes appellations des Cognacs : VS, VSOP, XO, Vielle Réserve, Extra  hors d’Age, etc .  Avec tout ce qui, qualitativement les caractérise.

Le processus de fabrication du Cognac :

 Là on rentrait dans la technique, notamment la célèbre double distillation, dont l’origine revient aux Anglo- Saxons et Hollandais au XIIIème siècle.    Bien améliorée depuis !
Puis le vieillissement en futs de chêne (du Limousin), la réduction, les assemblages, etc…

Enfin Bernard compléta son intervention  par de nombreuses et instructives comparaisons avec les alcools concurrents, whisky, scotch, vodka, armagnac,    grand marnier, calvados, etc ..  Incollable cet homme !

Une bonne heure d’un discours passionnant qui aurait mérité un plus large auditoire.
Puis apéro de rigueur, pineau blanc et rouge maison, quelques achats en prévision des cadeaux de fin d’année, et direction Châteauneuf pour un déjeuner au resto   « La Tonnellerie ».   









Grande tablée de 25 couverts, repas frugal, joyeuse ambiance quasi familiale .   Excellente préparation pour les agapes de fin d’année!


Et c’est sur cette photo  d’un alignement de « nos chères Grâces »  qui aiment visiblement se regrouper,  que je termine mon bavardage, en vous souhaitant à tous et toutes de
 Très bonnes fetes  de NoEl et de fin d’année.

                            A l’an prochain… Inch’ Allah !   Avec toutes mes amitiés .        Albert

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