Dimanche 21
décembre,
Le 41-37 d’Angoulême clôturait l’année
en Grande
Champagne


Grande
Champagne, 1er cru de Cognac .

Une vraie
dynastie , cette entreprise, où - parait-il - depuis 250 ans, on se
transmet de père en fils le savoir-faire de la vigne, jusqu’à la distillation de
l’eau de vie.
Après un solide casse-croute Charentais, huitres à volonté,
grillons charentais et vin blanc,

Bernard, le patron, nous fit un exposé magistral sur la viticulture du Cognac, en abordant dans un ordre parfait :

Là on rentrait dans la
technique, notamment la célèbre double distillation, dont l’origine revient aux
Anglo- Saxons et Hollandais au XIIIème siècle. Bien améliorée depuis !
c’est toutes papilles en éveil et copieusement
repus que nous pénétrâmes dans l’antre sacrée, La Distillerie Gauthier.

Bernard, le patron, nous fit un exposé magistral sur la viticulture du Cognac, en abordant dans un ordre parfait :
Le classement qualitatif des secteurs,
La Grande Champagne et la Petite Champagne, les Borderies,
les Fins Bois et Bons Bois et les Bois
Ordinaires.

Et surtout, au risque d’en voir décrocher certains, il
apportait, tel un expert, toutes références techniques, géologiques et
historiques sur la justification de ces classements. Il n’y eut pas, fort
heureusement d’interrogation écrite …
Les
différentes appellations des Cognacs : VS, VSOP, XO, Vielle Réserve, Extra hors d’Age, etc . Avec tout ce qui, qualitativement les
caractérise.
Le
processus de fabrication du Cognac :

Puis le vieillissement en futs de chêne (du Limousin), la
réduction, les assemblages, etc…
Enfin Bernard compléta son intervention par de nombreuses et instructives comparaisons
avec les alcools concurrents, whisky, scotch, vodka, armagnac, grand marnier, calvados, etc .. Incollable cet homme !
Une bonne heure d’un discours passionnant qui aurait mérité un plus large
auditoire.
Puis apéro de rigueur, pineau blanc et rouge maison, quelques
achats en prévision des cadeaux de fin d’année, et direction Châteauneuf pour
un déjeuner au resto
« La Tonnellerie ».

Grande tablée de 25 couverts, repas frugal, joyeuse ambiance quasi familiale . Excellente préparation pour les agapes de fin d’année!

Grande tablée de 25 couverts, repas frugal, joyeuse ambiance quasi familiale . Excellente préparation pour les agapes de fin d’année!
Et
c’est sur cette photo d’un alignement de
« nos chères Grâces » qui
aiment visiblement se regrouper, que je
termine mon bavardage, en vous
souhaitant à tous et toutes de
Très bonnes fetes de NoEl et de fin d’année.
A l’an prochain… Inch’ Allah ! Avec toutes mes amitiés
. Albert
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