COMPTE RENDU STATUTAIRE 27/11/2015
SAUJON ATLANTIQUE (350) (en
formation)
Siege du Club : 6 rue du
GARDOUR 17600 SAUJON
Présents : Alain R, Philippe V, Eric
P, Philippe S, Pascal B, Benoit G, Cédric S et
Vincent P.
Invité(s) : Aucun.
Impétrant : Sylvain L (Parrain
: Pascal B)
Durée : 20h00 à 1h00 (hors
trajets)
Lieu : Chez Pascal B à SAUJON
Bonjour à tous,
OUVERTURE DE LA STATUTAIRE :
Lecture par l'apôtre Vincent de
l'article 11 paragraphe 1-4 : Devoir des membres du 41.
MINUTE DE SILENCE :
Ensuite à la demande du Président (et conformément aux
instructions du National), nous avons effectué 1 minute de silence pour les
victimes des attentats du 13 novembre.
RDC du 30/04/2016 :
1/ Annonce officielle de notre
RDC du 30/04 par le Président.
2/ Dégustation de 5 vins pour
désigner l'heureux élu : à noter que nous avons commencé la dégustation des
vins très rapidement. Le président avait soif ...
Après avoir numéroté les
bouteilles jusqu'à 5, la dégustation s’est faite au cours de la statutaire et
chacun a donné sa préférence.
Les choix se tournent vers :
- le n°1 : Château vieux moulin
AOC Corbière
Cépage : Carignan, Grenache,
Mourvèdre, Syrah. Un vin caractérisé par un nez très complexe, particulièrement
riche. En bouche, des tanins très mûrs, sans astringence ni dureté. Vin très
équilibré.
- le n°2 : Château Peychaud
(côte de bourg)
Pour Philippe S, je rappelle que Peychaud c'est le nom du
château et n'a aucune connotation sexuelle (Obsédé, va !) ! Cépage : Merlot. Un
vin qui a de la rondeur, fruité. En bouche on ressent les tanins, le fruité.
3/ Présélection des traiteurs :
Romain P – Philippe N – Presta
L – COUSIN.
Le prix du repas en fonction
des offres est de 22 à 26 euros sans les vins.
L’accord se porte sur « COUSIN
» mais une négociation sur le prix doit être faite.
4/ Choix du DJ : Il faut avancer
sur le sujet.
5/ Cabane Ostréicole :
trouver une cabane ostréicole pour la dégustation des huitres et avoir le prix
à l’assiette. Philippe S voit avec un ostréiculteur d’ETAULES.
ACCUEIL de l’impétrant :
Sylvain L, impétrant parrainé par
Pascal B, s’est présenté. Nous retenons que Sylvain à 49 ans. Il est marié, a 2
enfants de 15 et 20 ans. Imprimeur de profession, à Saujon et auparavant sur
Breuillet.
Sylvain aime le VTT,
l’enduro, etc…
Benoit a manifesté sa déception
de ne pas l’avoir rencontré quelques mois ou années avant car il voulait ouvrir
une boite de nuit : « La Boulange » dans l’ancien local de Sylvain.
Merci à sylvain de sa
présentation. Nous espérons tous que son choix sera d’intégrer cette belle
équipe.
CNR de REIMS les 5-6-7 Février
2016 :
Philippe V propose que l’on
dorme chez son producteur de champagne à CHIGNY LES ROSES (10 mn de Reims), à
moins que dans une seconde hypothèse nous puissions loger à la caserne de la
gendarmerie. Nous aurons la réponse à la prochaine statutaire.
Le président nous a communiqué la feuille d’inscription
pour la CNR de REIMS. Pensez à envoyer celle-ci avec le paiement pour le repas
du 6 au soir. Les épouses ou compagnes sont conviées (Merde ! on va encore se
faire chier !!!!). Pour les absents merci de vous rapprocher d’Alain ou de vous
inscrire sur internet sur le site du CLUB 41 Français.
Pour le déplacement nous
organiserons celui-ci avec plusieurs voitures lors d’une prochaine statutaire.
DIVERS SUJETS :
1/ L’ensemble des membres
présents autorisent le Président à commander les Fanions (100 pièces à
4.90€HT).
2/ Philippe S nous demande à
chacun une photo de face et de profil, ceci pour la scène Play mobil de la
remise de chartes.
3/ Le 8/12/15 aura lieu une
conférence à TOURS : Pascal B y sera. Pour les accompagnants voir avec Pascal.
Eric et Benoit doivent confirmer.
4/ Le 4/12, visite des
41 de Rochefort lors de leur statutaire : Philippe C, Philippe S et Vincent P y
participeront (le Président fait relâche). Il n’y a que trois places.
L’organisation reste à finaliser.
5/ Info : Les Tables de LA
ROCHELLE souhaitent venir nous rencontrer sur Saujon. A organiser donc.
COMITE DE REGION à SAINTES
Le Président (Alain), le Vice
Président (Pascal B), le barman (Philippe S) et votre secrétaire (Philippe C)
seront présents au Comité de Région à SAINTES à l’Hôtel IBIS, le samedi 28
novembre 2015 à 9 H 30.
STATUTAIRE du 12/12/2015
Remise des cadeaux de Noël
d’une valeur maxi de 10 euros.
Il sera fait la présentation du budget prévisionnel.
Voilà, nous avons encore une
fois passé une agréable soirée.
Le dîner fut très bon et nous
en remercions Pascal pour son accueil. La Pastilla au Poulet était excellente.
Benoit avait apporté du pain
divin et un gâteau caramel, vanille nougatine qui fut très savoureux.
Eric nous a conseillé l’article
de VIDICI sur notre Maire de SAUJON afin de mieux le connaître. Je rappelle que
nous devions le convier à une statutaire pour qu’il nous présente la Commune.
Il faudra donc en reparler.
Pour vous mettre les papilles en extase, notre Président
dégustera ce soir samedi 28 des œufs cocotte parfumés à la truffe et au foie
gras. Bon appétit Président, on t’aime….
Nous avons pu découvrir, la
passion et le talent caché de Benoît sur la Purée façon Joël ROBUCHON. Selon
ses propos sa purée est aussi bonne que celle servie chez Joël. Il nous la fera
découvrir. Pour les gourmets celle-ci est servie à volonté dans le restaurant
de Joël.
Merci à Philippe V qui nous a
apporté une bouteille de DIPLOMATICO (Ron de Venezuela). Malheureusement il en
reste un petit fond.
Pour finir et pour faire
plaisir à Benoît voici ci-dessous la recette de la purée championne du monde et
comme dit Joël Robuchon : « Bon appétit bien sûr »
Voici la recette traditionnelle de la Purée de JoJo :
Ingrédients :
1kg de pommes de terre (rattes
du touquet),
250g de beurre bien froid,
25 cl de lait entier, gros sel.
Casserole, moulin à légumes à
grille fine, petite casserole.
Préparation :
- Laver
les pommes de terre mais ne les pelez pas. - Dans une casserole remplie de 2L
d’eau froide additionnée de 1 cuillerée à soupe de gros sel, faites-les cuire à
couvert jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dedans en ressorte aisément
(25 minutes environ). Coupez le beurre en petits dés, mais maintenez-les au
réfrigérateur.
- Dès
que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les. Pelez-les encore tièdes.
Passez-les au moulin à légumes équipé de la grille la plus fine, au-dessus
d’une grande casserole. Portez la casserole sur feu moyen ; faites légèrement
dessécher la purée en la remuant vigoureusement avec une spatule en vois (5
minutes environ).
- En
même temps, passez une petite casserole sous l’eau, videz-la sans l’essuyer ;
dans cette casserole, faites bouillir le lait.
- A
feu doux, incorporez petit à petit le beurre, très froid, bien dur et coupé en
morceaux, en remuant énergiquement la préparation afin de la rendre lisse et
onctueuse.
- Toujours
à feu doux, ajoutez le lait, très chaud, en petit filet, toujours en mélangeant
vigoureusement jusqu’à ce qu’il soit entièrement absorbé. Goûtez, salez,
poivrez
- Pour rendre la purée encore
plus fine et légère, vous pouvez la passer à travers un tamis à toile très
fine.
Philippe C.
Secrétaire Club 41
Saujon Atlantique.
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