COMPTE
RENDU de la RÉUNION
du Vendredi
23 Septembre
Nous étions 11
membres sur 22 , avec beaucoup
d’absents excusés pour cette dernière réunion d’été chez nos amis Colette et
Michel à Vouillé.
Un accueil toujours formidable par Colette et Christelle pour nous guider vers la table de l'Apéritif...de couleur «verte» cette fois, appelé « Chou Vert Vendéen »....mais très apprécié par tous...
Colette ! ...merci pour
nous envoyer la recette..... (voir en bas de cette page!)
Menu bien arrosé par des vins prestigieux...BUZET et PAUILLAC...oui Monsieur... !
Après une mise en bouche de
couleur verte, et le Pamplemousse aux Crevettes, Colette nous a régalé avec son
plat favori pour les 41 le Sanglier au
Miel...accompagné par une pomme cuite en tranches, un petit Flan de légumes variés et un Gratin Dauphinois moelleux...une assiette plus que
garnie....délicieuse à souhait....!
Notre grande cuisinière fut justement récompensée pour cet
excellent Menu « préparé avec Amour » pour cette soirée 41.....Bravo à Colette et à Christelle qui
est toujours là pour l’aider dans sa tâche difficile.
Le Président , Claude, a offert le bouquet traditionnel à
Colette avec l’accolade en plus......Toutes nos félicitations pour ce sanglier
magnifique et des boissons de haute tenue pour apprécier ce gibier à sa juste
valeur.....Merci Colette, Merci Michel... !
Notre Président
Claude a pris la parole pour parler « 41 »....
Mise au point pour le Mercredi
9 Novembre ( invitation pour le 15ème anniversaire du Club Tangent avec épouses).
Pour les
présents à cette réunion Jacky préconise un règlement groupé pour le club
41 :
Comme
c’est une réunion statutaire pour nous, il demande simplement le paiement de 5€
pour le 41 et 35€ pour l’épouse( total 40 €). Il suffit de vous acquitter de cette somme auprès de
Jacky pour qu’il puisse payer pour tous les 41
et faire un seul
règlement au club Tangent.( un seul chèque) .Vous voudrez bien vous inscrire auprès de Jacky en lui versant la somme pour
vous et votre épouse .
Repas à La
Tuilerie le Mercredi 9 Novembre prochain 20H .
Dans le
programme du club, la date de conférence du Vendredi 14 Octobre est confirmée
par Michel B. ..Son ami Ariel Berthonneau nous parlera d’abeilles et de
Miel....( Mercure) .
Aujourd’hui
François La. nous confirme également la visite de l’Ecole ENILIA (Ecole Nationale d'Industrie Laitière et des Industries Agroalimentaires) à Surgères le vendredi 28 Octobre malgré
les vacances scolaires . Visite pour les 41 à 16H à Surgères ( voir covoiturage
à envisager et organiser...nous vous le préciserons le 14 Octobre, mais me dire
rapidement si vous participez à cette visite, seul ou avec votre épouse). Nous
devons déterminer le nombre de visiteurs au moins une semaine avant la visite à
Surgères; prévoir pour l’ENILIA la somme de 3,60 € par pers....Le dîner aura lieu au Mercure à
20H pour les membres du club comme d’habitude...
Le Dimanche
9 Octobre, Foire aux vins de La
Foye Monjault ( près de Beauvoir sur Niort) où le marchand de Champagne devant
nous faire un trois minutes sur « un collectionneur de capsules » le
Vendredi 25 Novembre, est présent à cette foire ....avis aux amateurs de vins
...cette « petite »
Foire devient de plus en plus « grande »..et très sympathique
. Une expédition est envisagée avec le club 41 ..pour une dégustation avertie....se faire connaitre....
Le Samedi
1e Octobre le Club Soroptimist de Niort organise une
marche au profit d’ « Arcande 79 » et de « Vivre comme
avant »( Cancer du Sein ):
Départ de la Mairie d’ Echiré
à 14h30 ( Participation 7 € par
pers ; ticket à prendre entre 14h et 14h30
départ pour une boucle de deux heures de marche autour d’Echiré) .voir
affichette jointe.
La Table Ronde
de Niort compte 8 membres, et le Président Johann D. a repris du service
cette année 2016/2017. Bravo à Johann il ne laisse pas tomber la Table ...Tanguy R. ayant dû
aller travailler cette année à Chartres. Fabrice les surveille de près....et
reste en contact avec la Table...
Pour le
prochain Comité de Région 41 (Samedi 15 Octobre) seront présents à
Saujon Le Président Claude, Eric, François L. Bravo Messieurs, bonne
journée 41 en Charente Maritime...
Après ce grand tour de table, Michel a voulu finir en beauté sur le
Tiramisu aux Franboises , il a sorti un vrai
« Champagne » pour également
arroser la première victoire des Chamois....Le vendredi 7 Octobre , les Chamois
joueront chez eux l’équipe d’Orléans..aussi bien placée que celle de Niort..Avis
aux amateurs de
sensations.....je n’ai pas dit de « buts »...Hum !...
Un grand Merci à Colette et Michel pour cet accueil pantagruélique;
il est vrai que nous avons toujours chez Michel un « festin » et non un repas......
La prochaine réunion statutaire aura lieu le vendredi 14 Octobre au Mercure 20H00 où Ariel Berthonneau vous parlera de la passion de sa vie : les ruches ...les abeilles ...le Miel....donc de l’Apiculture.....(le masque n’est pas obligatoire)
Avec toutes les
amitiés de votre Secrétaire,
Yves
---------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------
En réponse à la demande d'Yves
je communique à tous,
gourmets et/ou gourmands,
la composition du"chou vert vendéen".
( A consommer avec ou sans modération...selon la situation!)
Pour 6 litres de ce breuvage à boire en large communauté :
-1 litre de rhum blanc à 55 °(voire à un degré d'alcool inférieur)
-1 litre de muscadet ou de grosplant (ou tout autre vin blanc sec)
-2,25 litres d'eau plate
-0,75 litre de jus d'orange
-0,75 litre de sirop de fruit de la passion
0,25 litre de curaçao.
je communique à tous,
gourmets et/ou gourmands,
la composition du"chou vert vendéen".
( A consommer avec ou sans modération...selon la situation!)
Pour 6 litres de ce breuvage à boire en large communauté :
-1 litre de rhum blanc à 55 °(voire à un degré d'alcool inférieur)
-1 litre de muscadet ou de grosplant (ou tout autre vin blanc sec)
-2,25 litres d'eau plate
-0,75 litre de jus d'orange
-0,75 litre de sirop de fruit de la passion
0,25 litre de curaçao.