lundi 5 mai 2014

Les Sables d'Olonne 75 fait étape à La Chabotterie.

article n° 141

Une soirée de fête à la Chabotterie
le 17 avril 2014
Chers amis du club 41 Sablais,

    A linstant où nous franchissions le péage de Montaigu, nous ne réalisions pas encore lagréable soirée que nous allions passer dans le site exceptionnel de la Chabotterie. Mais quelques kilomètres plus loin à la sortie « La Copechagnière, St Sulpice le Verdon » le bruiteur de notre clignotant prenait le rôle des fameux 3 coups juste avant le lever de rideau, nous étions déjà bien…

    Dans cette jolie campagne, la Chabotterie, haut lieu de l’histoire de la Vendée, nous dévoile son Château son parc et juste un peu plus loin à quelques centaines de mètres, lhôtel Thierry Drapeau, qui se confond avec le cadre champêtre par sa structure extérieure à dominance bois. En arrivant à l’hôtel classé 4 étoiles, nous sommes accueillis par un gentil petit garçon qui faisait du vélo (en fait Clément, fils des propriétaires) qui nous rassure immédiatement:
 -« Bonjour champion !» lui dis-je
-« Bonjour Monsieur ! »
-« C’est bien ici l’hôtel de la Chabotterie ? »
-« Oui !  -dit-il- et vous avez de la chance : c’est très beau,… nous avons tout rénové.»

   « Rénovation » est très en dessous de la réalité car en fait lhôtel est neuf. Les amis des Sables dOlonne sont déjà arrivés et dégustent en terrasse un rafraichissement en attendant les retardataires dont nous faisons partie, mais pas que nous. L’hôtel spacieux au luxe moderne séduit de suite, laccueil chaleureux, familial presque, propre à la culture vendéenne est réconfortant. On se sent vraiment très bien… 
   Nous étions 24 pour cette grande soirée, et cest dans la bonne humeur que nous marchons environ deux cents mètres entre lhôtel et le restaurant, pour un diner de fête. Notre « petit » groupe joyeux, réparti sur trois tables, a particulièrement apprécié lensemble du diner.
  Que dire sinon que tout était parfait et exquis. Des mignardises ou toasts de lapéritif, de lentrée dasperges subtilement cuisinée, au poisson aux multiples saveurs, à la volaille onctueuse, au dessert de mille feuilles et ses petits plus, sans oublier les excellents vins qui ont accompagné avec divinité lensemble du repas.

  Certain, linstant était bon, intense, succulent. A noter que sur chaque table un maître de conférence sétait naturellement dessiné, sagissant de Pierre L, de Jean Guy et de Marc, les sujets de conversations devaient être différents mais sûrement tout aussi croustillants.

   Vers minuit, nous avons rejoint nos très jolies chambres pour un sommeil bien mérité, bien coucouné sans doute, bien réparateur sûrement…

   Le petit déjeuner en trois services est un grand moment à la Chabotterie, dabord parce que nous le prenons avec les amis 41 et ce nest pas si souvent, ensuite parce que nous sommes dans lesprit gastronomique.  Pour commencer le sucré, puis le salé, accompagnés de jus de fruits naturels et de boissons chaudes à plaisir, Exceptionnel, nous étions vraiment très bien…

  Dans la matinée voire la fin de la matinée nous nous sommes séparés, heureux, sereins et sans doute rêveurs.
  Merci, très sincère merci à Catherine, Pierre et Jacques pour cette idée originale.
  Merci et très sincères félicitations à Thierry et Carine Drapeau et leur équipe, pour laccueil, la prestation haut de gamme, qui démontre une recherche incessante et déterminée de la performance à tous les niveaux de leur mission, un exemple…    
               Et merci à vous tous, fidèles gourmets et gourmands!
Amicalement !                               Robert Th.

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