vendredi 22 janvier 2016

CR STATUTAIRE DU 10.01.16 GUERET



Guéret 182
Compte-rendu de la réunion statutaire du dimanche 10 janvier 2016
Chez Carole et Dominique R.
Présence de neuf membres sur onze.
C’est désormais une étape annuelle bien ancrée et incontournable : nous partageons la traditionnelle galette des Rois avec nos épouses chez Carole et Dominique.
Le Président Bernard ouvre la réunion en remerciant chaleureusement nos hôtes pour leur accueil. Dix-huit convives prennent place autour de la table, et aussitôt les bouchons de champagne sautent, les flûtes se remplissent de bulles conviviales et les mains se tendent avidement vers les parts de belles galettes façonnées par la renommée pâtisserie Giraud à Guéret. Nos dentistes locaux informent chacun qu’ils souhaitent ne pas prolonger leur garde du matin même !
Donc gare aux morsures trop vives sur les fèves…

Bernard déroule le programme des évènements à venir :  
 
 
 
 
Vendredi 22 janvier 2016 : réunion statutaire-conférence avec épouses à 20h00 à l’Auberge des Quatre Vents à Saint Priest-la-Feuille, animée par Monsieur Patrick L., archéologue et Président de la Société des Sciences de la Creuse.
Mercredi 03 février 2016 : réunion statutaire au restaurant Au Fil du Temps à Sainte Feyre. Merci d’informer le Président de sa présence ou  non.
 
 
Dimanche 31 janvier 2016 : journée Bistrot d’Hiver au restaurant Le Petit Breuil à La Courtine. Apéro-tchatche à 11h30 sur le thème « La place des femmes en Limousin à travers l’histoire » avec Marie-France Houdart, ethnologue ; déjeuner à 12h30 et concert à 15h00 avec le groupe Doolin’, virtuose de la musique celtique.
Sont prévus : Dominique et Carole, André et Josiane, Gérard et Catherine, Jean-Pierre et Michelle, Janine N, et à confirmer Paul et Mauricette
 
Projets de randonnée pédestre au printemps avec photo de groupe au Pont de Senoueix, ainsi que d’une sortie champignons… à l’automne.

L’ordre du jour étant épuisé, le Président laisse la parole à René-Charles qui nous narre son déplacement pour le 25ème anniversaire du Club 41 de Nouméa 195, illustrant ses propos par une projection commentée de nombreuses photographies prises durant son séjour.
 
Un long voyage aller de 17000 kilomètres avec escales à Dubaï et à Sydney.
Les organisateurs ont en effet prévu un pré-tour australien dès le 8 octobre avec visite éclair de Sydney, la City, Hyde Park, le Pont et l’Opéra, Manly et vue à 360° depuis le restaurant de la Tour de Sydney, le plus haut restaurant tournant de l’hémisphère sud. Le lendemain, excursion aux Montagnes Bleues et retour en ferry sur la Parramatta River, et soirée sur Darling Harbour clôturée par un feu d’artifice sur la baie. Troisième jour au Fish Market pour un déjeuner halieutique copieusement arrosé de Chardonnay et de Sauvignon de la Barossa Valley. Un formidable barbecue attendait le soir les convives non encore rassasiés au pub et restaurant « Phillip’s Foote » sur les Rocks, avec une goûteuse viande   australienne arrosée de syrah et autres merlots de la Murray River.

Envol le lendemain pour Nouméa à 2500 kilomètres et pot d’accueil au clubhouse du club de Nouméa. Dès le lendemain de leur arrivée en Nouvelle-Calédonie, embarquement à bord du Mary D. avec cap sur le Phare Amédée, en compagnie des gentils petits serpents « tricots rayés », mais néanmoins venimeux, déjeuner avec spectacle de danses tahitiennes (Ah ! le déhanchement provocateur des tahitiennes), et séquence plongée avec tuba entre les « patates » de corail en compagnie de paisibles requins. Le lendemain, sortie golf pour les amateurs, visite de ferme pour les autres et déjeuner gueuleton pour tous dans une auberge. Le jour suivant, sortie catamaran sur le lagon, visite à Madame le Maire de Nouméa, et enfin soirée culturelle et protocolaire à la DZ Galerie dans une ambiance « arts premiers » océaniens. Le lendemain, tour « grand sud » à la découverte de la région de Yaté et dégustation du fameux bougna canaque, plat traditionnel à bas de poisson ou poulet cuit dans des feuilles de bananiers avec des bananes à cuire, des taros, des patates carry, patates douces, ignames et lait de coco. Samedi matin, visite du musée de la ville de Nouméa avec initiation à la culture canaque depuis la découverte jusqu’à nos jours. Le soir, monumental et mémorable raout sur un îlot au large de Nouméa, avec la rencontre improbable de Monsieur De La Pérouse et du Capitaine Cook. Enfin le dernier jour, brunch d’adieu à l’hôtel Château Royal en compagnie du président des Apex 40’s australiens et de membres 41 néo-zélandais.

 
Prochaine réunion statutaire le vendredi 22 janvier 2016 à 20h00
Auberge des Quatre Vents à Saint Priest la Feuille
 
  Votre scribe humble et dévoué,
  Dominique R

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire