STATUTAIRE du 07/07/2017-ANGOULEME 37
Chers amis,
Nous étions réunis pour notre 1ère
statutaire le vendredi 07 /07/2017
16 membres présents ainsi que nos
épouses
Notre nouveau président, Eric, nous recevait non loin de chez lui à ST
SIMEUX
Rendez vous pris à 19h pour une
visite aux pêcheries de ST SIMEUX
Ce mode de pêche est maintenant interdit; les propriétaires qui possédaient des droits de pêche pouvaient en hiver tendre des filets pour capturer l'anguille d'avalaison. L'anguille d'avalaison vit dans le fleuve et part à l'âge adulte en direction de la mer des Sargasses pour se reproduire. Les alevins mettent plusieurs années pour revenir, guidés par un instinct sûr, dans les fleuves et rivières d'où venaient leurs géniteurs.
L'anguille était donc pêchée quand elle descendait le fleuve pour son long voyage: les crues d'automne étaient généralement le moment du départ.
Aujourd'hui, les pêcheries ne sont donc plus utilisées, mais elles subsistent encore grâce à l'association de sauvegarde des pêcheries de Saint-Simeux qui en fait l'entretien et la rénovation.
Paul FREMONT, Président de
l’Association « Les essacs de Saint-Simeux » qui, depuis 2005, œuvre
avec son équipe pour préserver, restaurer et réhabiliter ces installations
millénaires.
Ces essacs étaient la propriété des
agriculteurs, des habitants du coin qui s’en servaient pour pêcher des
anguilles qu’ils revendaient ensuite. On en a trouvé trace dans les archives
dès le XIVème siècle. C’était un bon commerce, notamment l’hiver, quand les anguilles
d’avalaison étaient là, prêtes à repartir dans la mer des Sargasses. Il s’en
prenait des centaines de kilos.
La révision des droits de pêche ces
dernières années a découragé les gens d’entretenir les lieux et les essacs sont
tombés à l’abandon. En effet, la pêche aux « essacs » est désormais
interdite étant donné que les anguilles, en forte diminution depuis un quart de
siècle, sont devenues une espèce protégée.
On accède aux essacs par bateaux, les
« plates », pour comprendre leur fonctionnement. Les pêcheries sont
construites en gros blocs de pierre de taille et forment des sortes de goulot.
Les parties immergées, de conception ingénieuse, permettent de faire coulisser
la « pelle » en bois dont l’extrémité inférieure taillée, s’enfonce
dans une cavité aménagée dans le « radier ». On tend des filets dans
le courant pour piéger les anguilles lorsqu’elles partent pour se reproduire
vers la mer des Sargasses, au large de la FLORIDE où elles sont nées.
Pendant trois ans, entraînées vers
nos côtes et les estuaires, par le Gulf-Stream, les jeunes anguilles ont
remonté le cours de la Charente. Pendant dix à quinze ans, elles y grandissent
jusqu’au moment de la migration.

Très bel établissement qui domine la Charente et ses écluses
où un très bon repas nous attendait.
Prochain rendez
vous à ROYAN pour ceux qui le souhaitent
le jeudi 10/08/2017 pour déjeuner à 12h
au restaurant du NOVOTEL HOTEL
CORDOUAN 6 allée des Rochers 17200 ROYAN
VOTRE SECRETAIRE
PP
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