LIMOGES Em@il 275 Statutaire du 21 novembre 2013
Soirée WBT (Test de vins à l’aveugle) Restaurant Cheops (et non Chopes!)
Présents : Thierry B, Alain, Guy, Damien, François,
Michel, René, pascal, Franck, Marc et les autres par la pensée.
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Bacchus |
Nous commençons par un breuvage à bulles, venant du
lointain pays de La Chapelle Montondon (Aisne) : du champagne offert par
notre ami Alain qui fête ce soir, jour pour jour, le dixième anniversaire de sa
première soirée au club. Merci Alain, la soirée commence sur les chapeaux de roues !
On apprend au passage que l’extra brut : <
6g de sucre par litre, le brut de 6 à 12 mg/l, l’extra dry de 12 à 18 et le ½
sec > 18g/l et que la tête de cuvée qui donne les millésimes est issue du
jus de la 1ère pression.
Pas encore ivre, le Président rappelle que le 5 décembre sera une soirée conférence
avec la venue de Eric Muller (FR3) et que pour le 19 décembre René nous fait le plaisir de nous accueillir chez lui
pour une soirée panier (modalités à venir).
Le trésorier, pas du tout ivre non plus mais qui
apprécie bien le liquide, précise que le cocktail de la soirée théâtre étant de
15€ et non 18 comme facturé aux participants, ceux qui n’ont pas encore réglé
leur facture (hélas oui, il y en a, il est vrai que les temps sont difficiles…)
peuvent déduire les 3€ de leur règlement. Dans un élan de générosité, certaines
voix déclarent faire don de ces 3€ au club. Ouf, la soirée peut continuer dans
la joie et la bonne humeur !
Passons aux choses au moins aussi sérieuses avec le
premier inconnu : un blanc (je parle ici de vin…) qui accompagne
parfaitement la salade périgourdine.
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Dyonisos |
Elle est d’abord visuelle :
*clair, disque verdoyant => vin jeune
* les larmes (sur le bord du verre) = alcool (la
texture) => rondeur. Si elle descendent
vite => vin alcoolisé, si elles descendent pas vite, il s’agit d’un
vin plutôt sucré, liquoreux (oui, mais nous on les descend plutôt vite !)
* plus il y a d’alcool, plus le vin est
« chaud » en bouche
Puis c’est le bouquet, c'est-à-dire l’intensité
aromatique, avec les arômes primaires (ceux du raisin), secondaires (ceux de la
transformation/fermentation), tertiaires (ceux de l’élevage). Par exemple, le
Sauvignon se caractérise par un arôme de pamplemousse ou de buis (ou bois, je
ne lis pas bien mes notes) alors que le Gewürztraminer délivre des arômes de
rose ou de lychees.
Thierry B. dans un 30’’ nous résume la conférence à
laquelle il a assisté le jeudi 14 à Ester avec Dominique et Guy. Il y fut
question notamment des énergies de demain avec un constat : plus l’énergie
est chère, moins on consomme… à méditer.
Avec la viande, arrive le deuxième inconnu : un
rouge, comme on pouvait s’y attendre.
Continuons notre éducation : dans le nord de
notre beau pays, on trouve pour le blanc le cépage Chenin (Anjou et Touraine)
dont sont issus notamment le Vouvray et le Saumur mais qui est aussi à
l’origine de vins mousseux et pour le rouge, le Cabernet Franc, le Pinot noir,
le Gamay.
Dans le sud, on trouvera les Merlot, Cabernet
Sauvignon, Tannat, Malbec, Grenache et autres Syrah
.La production moyenne est de 35 à 40 hl/ha mais
certaines région montent à 200hl.
Pour produire du vin, la température moyenne
climatique est de 11°. S’ensuit un exposé sur les racines qui peuvent descendre
jusqu’à 35m (en Syrie) pour chercher les nutriments nécessaires à la plante.
C’est alors que Marc nous annonce la naissance de sa
petite fille IRIS, nous sommes tous fiers de lui. Qui a dit qu’avec son autre
petite fille ROSE il pourrait faire un joli bouquet ???
Nous passons ensuite au test des arômes : 2
petites fioles contenant des arômes artificiels.
Dans le sud, on trouvera les Merlot, Cabernet
Sauvignon, Tannat, Malbec, Grenache et autres Syrah.

Et pour que nul n’en ignore, les résultats
sont :
1er vin (le blanc) : Condrieu,
nord de la vallée du Rhône
2ème vin : Beaujolais (Gamay) :
Fleury
3ème vin : Saint Joseph, nord de la
vallée du Rhône (celui que personne n’a trouvé)
1er test fioles : fraise et réglisse
4ème vin : Bordeaux, Pomerol 2009
2ème test fiole : muguet
3ème test contenance du verre : 28
cl
Les bouteilles étant vides et les sujets épuisés,
nous nous quittons vers 23h, que ce fut une belle soirée !
Mais au fait, comment appelle-t-on l’étude des
cépages ???
Réponse : l’ampélologie Si vous avez la bonne réponse sans la lire et
sans agrandir la police, c’est que vous avez bien retenu la leçon ! Sinon,
rendez-vous p.75 du Petit Robert édition 1994 (notre ami Hadrien ayant commis
une petite erreur).
Pour le reste, il existe de superbes et
nombreux livres traitant du vin.
Calendrier
5 décembre 2013 : Statutaire avec conférencier : E. Muller FR3 (Cheops)
19 décembre : statutaire panier chez René
31 décembre : Réveillon (Espace Neptune)
2014
23 janvier : Galette des rois,
thème : bande dessinée
17-19 janvier : Comité des
Régions (Caen) : ceux qui viennent doivent le dire vite cause résa gîte
chez un 41
24-25
mai : week-end
présidence
13-15 juin : AGN (Dôle)
article n° 48
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