dimanche 8 décembre 2013

Quand Limoges 275 invite Dyonysos, Bacchus, et Cie....





LIMOGES Em@il  275    Statutaire du 21 novembre 2013
Soirée WBT (Test de vins à l’aveugle)   Restaurant Cheops (et non Chopes!)
Présents : Thierry B, Alain, Guy, Damien, François, Michel, René, pascal, Franck, Marc et les autres par la pensée.
Bacchus
Soirée exceptionnellement placée sous une triple présidence : Dionysos, Bacchus et François W., excusez du peu, assistés de Hadrien R. (La Halle aux vins) venu avec tout son matériel pour, comme aux jeux du stade, nous mettre à l’épreuve de la découverte à l’aveugle de quelques nectars des dieux susnommés.

Nous commençons par un breuvage à bulles, venant du lointain pays de La Chapelle Montondon (Aisne) : du champagne offert par notre ami Alain qui fête ce soir, jour pour jour, le dixième anniversaire de sa première soirée au club. Merci Alain, la soirée commence sur les chapeaux de roues !
On apprend au passage que l’extra brut : < 6g de sucre par litre, le brut de 6 à 12 mg/l, l’extra dry de 12 à 18 et le ½ sec > 18g/l et que la tête de cuvée qui donne les millésimes est issue du jus de la 1ère pression.

Pas encore ivre, le Président rappelle que le 5 décembre sera une soirée conférence avec la venue de Eric Muller (FR3) et que pour le 19 décembre René nous fait le plaisir de nous accueillir chez lui pour une soirée panier (modalités à venir).

Le trésorier, pas du tout ivre non plus mais qui apprécie bien le liquide, précise que le cocktail de la soirée théâtre étant de 15€ et non 18 comme facturé aux participants, ceux qui n’ont pas encore réglé leur facture (hélas oui, il y en a, il est vrai que les temps sont difficiles…) peuvent déduire les 3€ de leur règlement. Dans un élan de générosité, certaines voix déclarent faire don de ces 3€ au club. Ouf, la soirée peut continuer dans la joie et la bonne humeur !

Passons aux choses au moins aussi sérieuses avec le premier inconnu : un blanc (je parle ici de vin…) qui accompagne parfaitement la salade périgourdine.

Dyonisos
L’analyse sensorielle gustative (en français dans le texte) dépend de notre patrimoine personnel (et la madeleine de Proust, tiens !), de la mémorisation et de l’expression de chacun.
Elle est d’abord visuelle :
*clair, disque verdoyant => vin jeune
* les larmes (sur le bord du verre) = alcool (la texture) => rondeur. Si elle descendent     vite => vin alcoolisé, si elles descendent pas vite, il s’agit d’un vin plutôt sucré, liquoreux (oui, mais nous on les descend plutôt vite !) 
* plus il y a d’alcool, plus le vin est « chaud » en bouche   
Puis c’est le bouquet, c'est-à-dire l’intensité aromatique, avec les arômes primaires (ceux du raisin), secondaires (ceux de la transformation/fermentation), tertiaires (ceux de l’élevage). Par exemple, le Sauvignon se caractérise par un arôme de pamplemousse ou de buis (ou bois, je ne lis pas bien mes notes) alors que le Gewürztraminer délivre des arômes de rose ou de lychees.

Thierry B. dans un 30’’ nous résume la conférence à laquelle il a assisté le jeudi 14 à Ester avec Dominique et Guy. Il y fut question notamment des énergies de demain avec un constat : plus l’énergie est chère, moins on consomme… à méditer.

Avec la viande, arrive le deuxième inconnu : un rouge, comme on pouvait s’y attendre.
Continuons notre éducation : dans le nord de notre beau pays, on trouve pour le blanc le cépage Chenin (Anjou et Touraine) dont sont issus notamment le Vouvray et le Saumur mais qui est aussi à l’origine de vins mousseux et pour le rouge, le Cabernet Franc, le Pinot noir, le Gamay.
 Dans le sud, on trouvera les Merlot, Cabernet Sauvignon, Tannat, Malbec, Grenache et autres Syrah
.La production moyenne est de 35 à 40 hl/ha mais certaines région montent à 200hl.
 Pour produire du vin, la température moyenne climatique est de 11°. S’ensuit un exposé sur les racines qui peuvent descendre jusqu’à 35m (en Syrie) pour chercher les nutriments nécessaires à la plante.
 C’est alors que Marc nous annonce la naissance de sa petite fille IRIS, nous sommes tous fiers de lui. Qui a dit qu’avec son autre petite fille ROSE il pourrait faire un joli bouquet ??? 

Nous passons ensuite au test des arômes : 2 petites fioles contenant des arômes artificiels.
 Dans le sud, on trouvera les Merlot, Cabernet Sauvignon, Tannat, Malbec, Grenache et autres Syrah.
C’est enfin l’annonce des résultats : Michel et Alain étant au coude à coude, un nouveau test arôme en fiole à titre de question subsidiaire pour départager les concurrents : c’est finalement Michel qui repart ainsi avec le trophée du vainqueur, un superbe magnum de Lalande Pomerol, Château Siaurac 2010
 Et pour que nul n’en ignore, les résultats sont :
1er vin (le blanc) : Condrieu, nord de la vallée du Rhône
2ème vin : Beaujolais (Gamay) : Fleury
3ème vin : Saint Joseph, nord de la vallée du Rhône (celui que personne n’a trouvé)
1er test fioles : fraise et réglisse
4ème vin : Bordeaux, Pomerol 2009
2ème test fiole : muguet
3ème test contenance du verre : 28 cl

Les bouteilles étant vides et les sujets épuisés, nous nous quittons vers 23h, que ce fut une belle soirée !
Mais au fait, comment appelle-t-on l’étude des cépages ???
Réponse : l’ampélologie  Si vous avez la bonne réponse sans la lire et sans agrandir la police, c’est que vous avez bien retenu la leçon ! Sinon, rendez-vous p.75 du Petit Robert édition 1994 (notre ami Hadrien ayant commis une petite erreur).
Pour le reste, il existe de superbes et nombreux livres traitant du vin. 

Calendrier

5 décembre  2013 : Statutaire avec conférencier : E. Muller FR3 (Cheops) 

19 décembre : statutaire panier chez René 

31 décembre : Réveillon (Espace Neptune)


2014


23 janvier : Galette des rois, thème : bande dessinée


17-19 janvier : Comité des Régions (Caen) : ceux qui viennent doivent le dire vite cause résa gîte chez un 41


24-25 mai : week-end présidence


13-15 juin : AGN (Dôle)
article n° 48


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