lundi 31 octobre 2016

578- Niort 67 en visite à Surgères dans les ateliers et laboratoires d'ENILIA-ENSMIC .





COMPTE RENDU de la REUNION 41
 du VENDREDI 28 OCTOBRE


Après une  belle visite ( à l'initiative de notre François - 3ème du même prénom!) à Surgères,  du Lycée  ENILIA - ENSMIC  (Ecole Nationale des Industries Laitières et Industries Alimentaires - Ecole Nationale Supérieure de Meunerie et des Industries Céréalières)  - voir compte-rendu ci-dessous
nous avons tenu notre statutaire  au Mercure...
Nous étions tout de même 16 présents sur 22, les absents tous excusés.
Notre président a pris la parole.....pour nous parler 41
      • Un futur  jeune candidat (40 ans !),  qui habiterait Niort mais qui dirigerait à Surgères  une concession de matériel agricole,  nous a été signalé par notre vice Président National 41.   Claude va le contacter.
      • Vendredi 18 Novembre à ROCHEFORT Intronisation de 7 nouveaux membres.  ( notre record de 5 intronisés va être battu !!!) Sont partants Eric, Jacky, Yves,
        • SAUJON : Comité de Région du samedi 15 Octobre: A part une sonorisation très médiocre qui ne permettait pas de bien entendre les différents intervenants, un petite surprise comptable nous attendait!  nous avions compris que le repas de notre troisième participant au comité de région était pris en charge par la région! en conséquence, nous faisions l'effort de venir à trois !!!   en fait,   seul le dernier intronisé d'un club est invité (et une seule fois)  dans l'esprit de lui faire découvrir ce qu'est une réunion de région! 
          Cela change notre règle financière habituelle: le président ou représentant et autres accompagnants devront désormais tous payer leur repas. .......La compensation de 60 € prévue  au budget de notre club sera donc à l'avenir partagée par les participants à ce comité.
        • Sortie  Vendée Globe du 29 Septembre aux Sables : réunion annulée par manque de participants...mais Eric et un ami ancien tableur vont tout de même aux Sables pour aller admirer les bateaux du Vendée Globe .
        • Notre président de région a prévu d'organiser le comité électif de Région à Niort le 13 mai 2017.   Pour préparer cette rencontre régionale, nous allons adresser un choix de dates de nos réunions de fin Novembre ou début Décembre à notre président de Région , Georges Thuilier,  pour qu'il nous rende visite à Niort.
        •    « Ladies Circle 72 » club charté à La Rochelle le 8 octobre dernier - Pierre A.   a rapporté leur  fanion en échange du nôtre.
- Un « Cliptou » (insigne 41 pouvant se mettre à la pochette ou à un revers de veste sera commandé pour chaque 41 du club par le trésorier qui fera venir également des insignes 41 (boutonnières)
Ce Cliptou sera gravé à votre nom et prénom + Niort 67 .(cliptou prévu au prévisionnel)

Un repas très correct a été servi au Mercure avec un excellent petit Vin du Languedoc
Salade de Gésiers confits et Magret Fumé à l'Orange et Champignons
Pavé de Selle d'Agneau au Thym
Crumble aux Poires Rôties au Sirop d'Agave, Glace Vanille  -  Café

 


Notre prochaine Réunion sera le Mercredi 9 Novembre : Le club Tangent  fête ses 15 ans  et nous invite avec nos épouses  à la Tuilerie (Bessines) 20 H.  

Le bénéfice de la soirée  sera en faveur  de l'association Autisme 79. Le club  participe à hauteur de 30€ pour nos membres; il reste donc 5€ à votre charge et 35€ pour le conjoint.
Merci de vous inscrire au plus vite  auprès de Jacky.

Mais la soirée s'est terminée sur une note très agréable  !
Eric a remis une grande  tradition au goût du jour !  Il a fêté son anniversaire en offrant le champagne pour tous !



Grand merci, Eric,  de ce geste très amical ...  
Bravo pour ces 25 ans !

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Notre visite de l'Ecole ENILIA de Surgères 
  • L'ENILIA (Ecole Nationale d'Industrie Laitière et des Industries Agroalimentaires)
  • L'ENSMIC (Ecole Nationale Supérieure de Meunerie et des Industries Céréalières)
  • Un Centre de Formation des Apprentis
  • Un Centre de Formation pour Adultes
  • Un Atelier Technologique au service des entreprises. 

 UN PEU D'HISTOIRE
1906: création à Surgères de l'école professionnelle des Laiteries
1955:   l'école devient  ENIL école nationale des industries laitières
1987: ouverture du hall "transformation des produits de la mer" et l'école s'appelle ENILIA.
2006: L'école de meunerie, créée à Paris en 1924, devenue ENSMIC est transférée à Surgères.
2009 : construction du moulin pilote, unique en Europe.

L'ENILIA-ENSMIC, c'est aussi...
  • Plus de 100 ans d'expérience
  • Environ 12 000 anciens élèves
  • 85 % de réussite aux examens (toutes sections confondues)
  • 98 % d'insertion professionnelle
Logo certif Veritas CFA
"Aujourd'hui, l'agroalimentaire est le 1er secteur industriel français par le chiffre d'affaires, et le 2ème en nombre d'emplois, avec 400 000 salariés."

A 16h00, nous nous sommes présentés à 11 membres du 41 + Colette  et Chantal qui s'intéressaient également au domaine alimentaire. 
Nous avons été fort bien reçus par M. Bodin, directeur de cette école et qui assume également les fonctions de directeur des réalisations et applications; école qui comprend 250 élèves (garçons et filles) et 50 professeurs techniques et enseignement général dans les différents domaines :

- les produits laitiers , fromagers, la production du beurre ( AOP Poitou Charentes) 
- la production de produits de la Mer ( soupes de poissons, poissons, fumage, conserves) 
- les métiers de la meunerie et les produits céréaliers avec un splendide moulin très récent permettant le développement des connaissances sur la Meunerie.( farine , pain, brioches etc...)...

Des investissements importants pour cette école concernant la formation à différents niveaux...du CAP au Bac Pro, du BTS à la Licence pro.......concernant tous les métiers de l'alimentation .
Les emplois sont pratiquement assurés à la sortie de cette école....Un bon métier à tous les niveaux, voilà ce que peut apporter cette école dans tous les domaines de l'alimentation.
Autres exemples d'écoles similaires indiquées par François L. : 6 centres en France sur l' Alimentation:
- Aurillac : produits laitiers et métiers de la Viande
- Roche sur Foron (74) Spécialisée dans les fromages à pâtes dures et pressées (Emmental, Reblochon)
- Mamirolle et Poligny (25) productions fromagères et métiers dépendant de gestion de l'eau
- Théré près Saint LO formation laitière générale 
M. Bodin nous a fait visiter avec des commentaires très pointus tous les ateliers et laboratoires de l'école :
Atelier du Lait :

Capacité de 3000l. de lait cru de vache journalier et de 250 l de lait de chèvre (d'une centrale laitière voisine). Nous verrons la réfrigération , le pré-stockage 2x3000 l et 1x1500l de lait...ensuite la pasteurisation et l’écrémage à un débit de 1500/3000l/H ainsi que la préparation en cuve de lait pour produits spéciaux ( yaourts, laits gélifiés)

Atelier de fromagerie:avec une cuve de 1500 l pour la production de tous types de fromages et en parallèle une unité mécanisée pour la production de fromage à pâte molle ou pâte fraîche. Une centrale de nettoyage en place est entièrement automatisée pour assurer une haute qualité sanitaire de toute l'installation.

Atelier Beurre : le production beurrière se fait avec une cuve de maturation de crème et une baratte inox de 500 l pour une production agréée en regard des normes de l'appellation « Poitou-Charentes ».


Atelier des Produits de la Mer :Nous avons vu tous les laboratoires d'analyses ( physicochimiques, et bio chimiques, microbiologiques)...ainsi que tout le matériel pour la préparation du poisson frais, puis les techniques de préparation-mélange, de cuisson, de fumage ( à chaud ou à froid) et le conditionnement des produits finis.

L'école est aussi sous-traitant pour des entreprises de restauration ou traiteurs concernant des produits de la mer....soupes, entrées, plats, avec bien sûr tout le professionnalisme dans la présentation .

LE MOULIN :
Un superbe  petit moulin a été construit dans un ancien bâtiment appartenant à la commune de Surgères afin de reconstruire tous les ingrédients d'un moulin moderne pour l'élaboration de farine...avec un matériel de haute fiabilité (marque suisse BUHLER) et de très grande précision. De nombreuses variétés de farine peuvent être composées ..avec tous types de blés....c'est de la fabrication à la demande...
Ensuite les élèves disposent  de salles pour apprendre à cuire le pain, la brioche...etc.....avec des fours et de nombreux appareils pour évaluer les qualités , les poids, les volumes....et des laboratoires pour les qualités recherchées....
Un très bel outil de travail …..un gros investissement...tout est prêt pour recevoir de nombreux élèves pour leur donner une formation de qualité, à tous les niveaux.
Après cette visite très intéressante M. Bodin a remis gratuitement à chacun une brioche confectionnée par les élèves...
Un magasin de vente propose les différents produits élaborés par l'école.  Un stand est  également présent tous les samedis matin sur le marché de Surgères.

Un très grand Merci à M.  Bodin pour cette visite très complète et très instructive.....parlez en autour de vous car cette école mérite d'être connue et présente tous les avantages pour la formation de personnes « spécialistes » de l'alimentation...!

Il va sans dire que tout le matériel de cuves, marmites, tuyauteries inox, baratte, matériel de coupe à fromage, cuisson, ...une grande partie  a été fournie par la Sté Guérin de Mauzé / Niort.
 Nous remercions François III  pour cette visite qu'il a pu organiser auprès de la Direction malgré les vacances scolaires. 
Notre ami Michel B. a été également très intéressé par le nouveau matériel de meunerie  installé dans ce moulin tout neuf...…cela lui rappelait de nombreux souvenirs d'enfance et de travail dans le moulin  à eau de ses parents...(filtres en soie...) sur le cours du Pamproux...

Bravo pour avoir lu ce compte-rendu
          avec toutes mes amitiés
                  votre Secrétaire
                                  Yves


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