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Nous nous sommes retrouvés une bonne dizaine
sur le parking de la société PANEM. L’ambiance des retrouvailles a totalement
changé par rapport à nos réunions précédentes, tout le monde avait la banane et
on sait pourquoi.
Nous sommes accueillis par le directeur de
l’entreprise, monsieur Serge Vanadoux (PDG) qui va nous faire visiter les
ateliers de sa PME par le menu.
C’est en milieu d’après-midi que nous avons
fait ce marathon en cheminant dans les allées de l’usine de la PANEM, elles
sont larges mais surtout ….. longues.
Nous avions besoin d’un guide pour cette excursion sportive de 3h00.
Dans son entreprise, notre guide directeur est appelé Ara, pour les cruciverbistes :
« grand bavard ».
Intarissable sur cette PME qu’il gère d’une main de maître depuis une trentaine
d’années. Il domine tous les sujets de la découpe du métal, de celle du bois et
de celle des matériaux isolants. Contrairement aux produits fabriqués il est
incollable sur les gaz réfrigérants. (Les produits fabriqués étant
indécollables).
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Cette entreprise est historiquement au
service des artisans boulangers, mais pas que…..
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Très développée à l’export (47 %) son bureau
d’études cherche constamment à améliorer sa technologie, sa technique et
l’amélioration des conditions de travail du personnel. Une éventuelle
demande spécifique est rapidement
étudiée et réalisée.
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Très impressionnante bien qu’il ne s’agisse
pas de technologie de pointe, la société est équipée de matériels
modernes, en particulier pour les
découpes. Dans l’entreprise rien n’est laissé au hasard, l’organisation est
étonnante, tout à l’air huilé (mais il
faut préciser qu’il n’y a que 2 femmes dans cette entreprise de 75 personnes).
Dynamisme, flexibilité, innovation sont les moteurs de la Panem.
A l’arrivée de l’étape on découvre le produit fini : le rêve du boulanger….Ils l’ont fait.
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Armoire et chambre de fermentation contrôlée
· Armoire de chambre de fermentation directe
· Armoire et chambre de blocage des pâtes en
bac.
Maintenant la nuit,
si le meunier dort, le boulanger
aussi, car sa pâte à pain est levée à l’heure désirée, et ce n’est plus 3h du
matin…..
L’heureux boulanger peut rapidement, tout en chantant, enfourner
baguettes, brioches et autres viennoiseries
dont il vérifie la cuisson en tâtant
les miches.
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C’est donc avec plaisir que nous avons
rencontré un homme passionné et passionnant qui a dîné au Mercure avec les 41.
Je vous passe les détails du menu qui était excellent.
Par contre nos jambes
étaient fort marquées par le marathon. Heureusement à l’arrivée au domicile nous attendait un bon massage
récupérateur.
(Pas vous ?)
Merci de votre attention . Amitiés. Le
secrétaire JJF
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