lundi 31 mars 2014

l'histoire du Whisky fait saliver Niort 67

article n° 124
 Statutaire du 28 Mars 2014             


          Ce soir, c’est à  l’international, Whiskey, Hôtel, India, Sierra, Kilo, Yankee, ...non en fait, c’est une présentation sur l’histoire du Whisky dans le monde avec la venue de notre conférencier Joël Q. invité par Eric.


Les 41 NIORTAIS se sont tous retrouvés au restaurant le DAUZAC_Mercure NIORT ce vendredi 28 Mars 2014.
Absents excusés, nos amis Pierre L et Pierre A notre voyageur
 qui communique par carte postale avec des Dodos de Maurice.
Nous démarrons la soirée avec notre apéritif bien apprécié organisé par le Dauzac. Joël Q, notre invité, est présenté à chacun. Comme à l’accoutumée, les discussions vont bon train.
C’est l’heure de se mettre autour de la table, notre président Jean Pierre P ouvre la séance et nous convie à dîner.
 
Jean-Pierre prend la parole pour évoquer les différentes informations du club 41.
- La satisfaction du président de région Gérard M. Je cite ¨ Gérard M remercie les organisateurs de ce Comité, merci à NIORT 067, son président et aussi notre trésorier Jacky A pour l’aide efficace qu’il a apportée à la préparation de ce 3eme Comité de Région du 15 Mars dernier¨.
- Le déplacement de Niort 067  fait à l’inter club de Royan qui avec 8 clubs représentés a généré une centaine de 41, belle soirée d’amitié.
- Il faut souligner le déplacement sur La Rochelle de notre conférencier Jean-Claude F qui a  présenté Pierre Loti, soirée très appréciée.
Rappel des invitations des Club41 :
-          REMISE DE CHARTE CLUB 41 DES OLONNES 5ème Région n°335 les 12 et 13 Avril 2014.

-          Le Trophée Mer du Club 41 Français à Lorient du 2 au 5 Octobre Avant tout, un prétexte ! Un prétexte à retrouver des Amis 41 de France et d’ailleurs, passionnés de voile et de paysages marins.
Survol du calendrier à venir ; - François II nous organise une visite le 17 Avril à la chambre des métiers et de l’artisanat de NIORT avec déjeuner à la clef, cela promet d’être intéressant. La plupart des 41 Niortais seront présents.
- Dans le même temps, Michel appelle aux dons du sang organisé à Niort le 12 Avril .
 - Le 25 Avril , notre président Jean Pierre organise les élections du Club41 Niortais dans son humble demeure, rue bataille de la Marne, ça promet d’être une belle soirée.
- Comité National en Avignon  du 25 au 27 Avril 2015, auquel participera Pierre A, webmaster de région...                      ça vient vite…
      La soirée bien avancée nous conduit naturellement et directement aux trois minutes animées ce soir par Joël Q sur le thème,’’
 
 L’histoire du Whisky et sa représentation dans le monde ».
 


Le whisky est une longue histoire que résume très bien Joël, invité …pour le boire, euuuh! non pour voir.
En essayant de résumer, voilà ce que j’ai retenu: nous pouvons en boire, c’est presque un médicament, bravo Joël.
Les premières traces de distillation seraient apparues en Egypte, 3000 ans avant J.-C.
 
Etymologie
Le mot anglais whisky vient du celtique uisge en gaélique écossais ou de « uisce » en gaélique irlandais. Le terme signifie simplement « eau » dans les deux langues ; c'est « uisge beatha » en gaélique écossais et « uisce beatha » en irlandais qui signifient « eau de vie » — et donc whisky en anglais. 
Le whisky (ou whiskey) est le nom générique d'un ensemble d'eau-de-vie fabriquées par distillation de céréales maltées ou non maltées. L'origine du whisky est aujourd'hui encore sujette à controverses entre Irlandais et Écossais, chacun allant de sa preuve la plus ancienne.
Par la suite, le whisky a été exporté vers le Nouveau Monde (notamment aux États-Unis, et au Canada), ainsi qu'en Chine. Depuis le début du XXe siècle, des distilleries se sont développées au Japon, puis dans le reste du monde plus récemment.

Catégorie
La catégorie la plus courante est le blended whisky ou blend, qui est un assemblage d'au moins un « whisky de malt ». Vient ensuite le pur malt ou vatted malt[], qui est un assemblage de « whiskies de malt » provenant de plusieurs distilleries. On réserve l'appellation single malt au whisky provenant d'une seule distillerie. Le whisky de grain est fabriqué à partir de diverses céréales (blé, maïs, avoine, seigle) et éventuellement d'orge maltée.
 

Elaboration
Joël nous explique avec précision, le maltage, le brassage, la fermentation, la distillation, le vieillissement pour arriver enfin au Whisky. il nous explique le raffinement de la dégustation avec les différentes étapes.
      Pour apprécier pleinement le goût d'un bon whisky, il est généralement déconseillé d'y ajouter des glaçons. En effet, le choc thermique dénature les arômes et endort les papilles. Il est en revanche possible, voire recommandé dans certains cas, d'allonger son whisky avec un peu d'eau (juste quelques gouttes).
Citations
 "Le whisky est le cognac du con"» Pierre Desproges
 "Si les Irlandais pratiquent la triple distillation, c'est parce que les deux premières sont ratées" boutade écossaise.
 "Dans le whisky, il y a le oui, et il y a le sky, donc oui, laissez nous monter au ciel pour savourer la "part des anges"» Apollinaire.
 
Au nom de notre Niort 067 Club41, Jean Pierre remercie Joël   Q. pour cette remarquable conférence sur le Whisky et lui offre un grand vin à boire, avec modération, Bravo Joël.
                                                                     
Amitiés                                               Le secrétaire      Eric M.

 Prochaine réunion statutaire est fixée au 11 avril 2014.   Rendez-vous au DAUZAC .
 3 minutes avec Jean-Jacques F. «L’architecture en Iran»
 

article n° 124


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