vendredi 5 octobre 2018

968 : Programme et Projets au club de Cognac 073



La réunion a eu lieu à 20 h 00 à notre QG habituel, L’Essille.

Etaient présents : Eric, Gérard, Daniel, Hamdi, Jacques, Philippe C., Philippe L., Joël, et moi-même.
Absents excusés : Hubert, Pascal, Jean-Jacques, Bernard et Gilles.



Ordre du jour :

·       Etat des finances et cotisations 2018/2019
·       Programme et calendrier
  
Etat des finances au 31/08/2018 :

                           Solde des comptes au 31/08/2018
                                  Livret A : 2.029,54
                                C/chèques : 2.194,14
  
Après cet état des lieux, l’année 2018/2019 peut commencer sur de bonnes bases.

Il faudra maitriser les dépenses et éviter les retards dans l’encaissement des cotisations. Daniel se charge du suivi.

Après un rapide et savant calcul, il est décidé de porter les cotisations des membres actifs à 60 € par mois  (180 € par trimestre)

Hamdi a fait un rapide rappel du principe des cotisations :
                           1     Les cotisations du national et de la région sont dues par tous 
            les membres inscrits dans le guide.
2.     Pour les membres actifs les cotisations sont calculées en incluant la cotisation annuelle nationale (102 €) et régionale (44 €) auxquelles le prix des repas et des frais de fonctionnement (invitations des impétrants, repas avec épouses, sorties éventuelles, etc…) soit un total par membre de 720 € par an. Chaque membre peut s’en acquitter à sa convenance à raison de 60 € /mois, 180 € /trimestre ou même 1 seul paiement annuel de 720 €.
3.  Pour les membres honoraires (Bernard) ou en disponibilité (Gilles), ils n’ont à s’acquitter que des 146 € pour le national et la région mais devront payer leur repas s’ils viennent à une statutaire ou un autre événement.

Eric nous fait un résumé de la réunion des présidents de clubs à laquelle il a participé Samedi dernier 08 Septembre à Niort :
·        Pour la lettre mensuelle de région, il faudra transmettre au 1er VP de région (Didier CADERT), notre programme du mois suivant (appel d’infos vers le 20 du mois).
      Les interclubs de la 5ème région : pour nous, la date n’est pas encore arrêtée.
-   Commission finances de la région : est-ce qu’un candidat est volontaire pour y participer (Hubert ?). Désignation au comité de région du 20 Octobre à Poitiers.

 Planning de l’année :

Sauf cas exceptionnel, nos statutaires mensuelles restent fixées au 3ème Mardi du mois à l’Essille (convocations pour 19 h 30 pour commencer à 20 h 00).
La statutaire du 20 Novembre est prévue chez Hamdi (confirmation en temps voulu).
Des réunions de bureau auront lieu chaque mois pour préparer la statutaire suivante. Elles auront lieu chez les membres du bureau, à tour de rôle.

Une délégation participera à une statutaire de la TR le 04 Octobre au restaurant « chez Aristide » à Cognac. Qui veut y participer ? (voir Eric ou Jean Pierre).

Nous évoquons une prévision des :  

     - Sorties et échanges :
         
      - Bergerac, La Teste de Busch,-
      - Cité Mondiale du Vin , etc ..



 - Des conférences :
·      Médicales
·      Œnologie (ABK6)
·      Cognac/truffe
·       ….
Contacts à prendre pour proposer des dates…
Joël propose une rencontre au printemps 2019 au pavillon de chasse à Sers (à suivre).

Une intro est annoncée au 37 le 12 Octobre. Qui portera le collier rouge (Philippe ou Joël) et qui  l’accompagnera ? Réponse à donner à Eric ou Jean Pierre.

L’apéritif a été pris pendant la réunion, l’ODJ est épuisé, nous pouvons donc passer à table où nous pourrons traiter les éventuelles questions diverses et les 3 mn.

 Prochains RDV
·       Jeudi 04/10 : statutaire TR au restaurant « Chez Aristide » à Cognac.
·       Lundi 08/10 : réunion de bureau chez Hubert (membres du bureau)
·       Vendredi 12/10 : intronisation au 037… porter 1 collier rouge.
·       Mardi 16/10 : statutaire à l’Essille
·       Samedi 20/10 : comité de région à Poitiers
·       Lundi 12/11 : réunion de bureau chez Gérard (membres du bureau)
·       Mardi 20/11 : statutaire chez Hamdi
·       Lundi 10/12 : réunion de bureau chez Hamdi (membres du bureau)
 -  Mardi 18/12 : statutaire à l’Essille + conférence avec Christian  GUERIN
        (Expert Master Blender) chez « Martell Mumm Perrier-Jouet »
         du groupe Pernod-Ricard.   




Il propose de parler de :
       - Elaboration des cognacs : 15 mn

                     -  Crus, vignes, récolte, fermentations, distillation,
vieillissement, assemblages et préparation la mise en blles.


                    - Les catégories

                    - VS, VSOP, XO.....Dégustation : 20-30mn

                    - Les principes de la dégustation d'un spiritueux.

                    - Catégorie VSOP
                    - 6 VSOP Différents

                    Il faut compter 35/45mn


                    Sur le dessert : « Chanteloup Perspective »

- Patrick TEDESCHI, président du club de BERGERAC propose de nous recevoir le Vendredi 11 Janvier 2019… à confirmer après discussion.

-   Cptes d'Age, principales caractéristiques organoleptiques

              Levée de séance vers 22 heures
 
J’espère ne rien avoir oublié.
Amitiés, Bises
               Jean Pierre, votre scribouillard


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire