En
ce vendredi 12 octobre, nous nous retrouvons à Sainte-Foy, au New Lodge, où
nous commençons à avoir nos habitudes, pour une belle soirée en devenir dans
une salle privatisée, ce qui est confortable. Jack Guichard, nous fait l’honneur d’être parmi nous et nous
allons partager ce plaisir avec nos épouses ou compagnes. Jack Guichard n’est
pas un inconnu pour nous, en effet nous l’avons rencontré le 26 septembre
2014 au Galway et il nous avait enchantés en nous parlant notamment de …
Mais souvenez-vous, revenons donc quelques instants, quatre années en arrière ; remontons le temps … alors ! Eh bien ! Voici ce que nous avons entendu et vu :
Vous allez surprendre vos amis avec ces expériences
plus étonnantes les unes que les autres : retourner votre verre de vin sans
en perdre une goutte, mettre une olive en lévitation …
Ce que vous avez pu voir encore …
-
un
trombone qui flotte à la surface de l’eau contenue dans un verre
-
un
ballon de baudruche gonflé et traversé par une baguette effilée aux
extrémités sans que celui-ci ne se dégonfle
-
comment
séparer une pile de pièces d’un euro et cinquante centimes ?
-
comment
retirer la pièce du dessous d’une pile de pièces sans mettre la main et sans
faire tomber cette pile ?
-
un
grain de raisin monter et descendre dans un verre d’eau pétillante
-
un
livre et une feuille de papier tomber à la même vitesse
-
comment
attraper un billet de cinq euros que l’on lâche au niveau de votre main
ouverte ?
-
faire
danser une pièce de monnaie sur le goulot d’une bouteille
-
comment
souffler pour rapprocher deux feuilles de papier ?
-
où
souffler pour faire s’élever une feuille de papier ?
-
des
phénomènes visuels : à l’aide d’une feuille de papier A4 roulée,
approcher votre main et découvrir un trou dans celle-ci
-
etc.
Toutes
ces expériences disponibles dans les ouvrages de Jack Guichard et Guy Simonin
dont :
50 expériences pour épater vos amis
à table (Editions Le Pommier)
En cette soirée, nous sommes de
nouveau en 2018, l’invitation de Jack Guichard, il est bon de le rappeler est
une idée de Guy, qui fera les présentations, le cadre, Pierre notre popotier et
Guy encore l’ont choisi conjointement, quant au repas il est du ressort de Pierre
bien évidemment.
Jack
Guichard, ancien Directeur du Palais de la découverte est un biologiste
spécialiste de l’éducation et de la communication scientifique.
Il
effectue de nombreuses expertises, en France et en Europe, dans le domaine de
l’éducation et des médias scientifiques. Il a un rôle dans la diffusion des
sciences par de nombreux vecteurs : édition, web, colloques, conférences
…
Vaste
programme et nous allons pendant une heure durant voire un peu plus découvrir
les mystères du principal organe de notre système nerveux. Jack Guichard, sommité
du monde scientifique, va de façon ludique, à l’aide de tests et expériences
projetés sur un écran, nous amener à appréhender le fonctionnement de notre
cerveau. Nous allons nous rendre compte que celui-ci est variable selon les
individus, nos perceptions diffèrent suivant notre vécu, etc.
Notre
intervenant va nous captiver et le temps va passer très vite, trop vite, son
enthousiasme est communicatif, il vit ce moment et nous emporte sur les chemins de la découverte, et nous
cheminons assidûment, toujours demandeurs. Nous livrons volontiers nos
réflexions et participons physiquement. Voici en la personne de Jack Guichard
un véritable pédagogue comme nous aimerions en rencontrer plus souvent. Et
puis il est aussi porteur de bonnes nouvelles ; en effet si nos neurones
« s’envolent » un peu trop à notre goût, nous sommes heureux
d’apprendre que nous en fabriquons 700 chaque jour dans notre hippocampe
(neurogénèse adulte), voici qui nous rassure ; nous lui en sommes gré.
Mais
les meilleures choses ont une fin, il faut conclure, à regret. Nous vous
remercions (ainsi que votre épouse) pour ce moment que vous avez bien voulu
nous accorder et nous comprenons mieux maintenant qu’il puisse rester gravé
dans notre mémoire qui réside …
Si
notre cerveau va maintenant aussi bien que possible, notre estomac, ce
deuxième cerveau, crie famine.
« Dis-moi
ce que tu manges, je te dirai ce que tu es. » Le
gastronome Brillat-Savarin ignorait probablement la vérité biologique
de son aphorisme : notre système digestif est notre deuxième
cerveau !
A table …
Mais auparavant place à l’apéritif
pris dans un salon qui nous est réservé, ce qui nous autorise à prolonger nos interrogations
auxquelles notre conférencier apporte réponses ; c’est aussi l’occasion
de fixer l’évènement et le moment choisi par Alain, notre président, pour
remercier à son tour ce communicant dont le talent n’a d’égal que la
simplicité.
Au centre :
Jack Guichard et Madame
Alain Chanson notre Président Ambiance festive Jack Guichard
Robert
Thuaud Trésorier de la région 5
(de
gauche à droite)
apéro
: Kir vin blanc et amuses bouches
entrée
: soupe au potiron ou huîtres ou saumon
plat : bœuf ou filet de merlan ou poisson à la thaï ou poulet de Challans dessert : café gourmand
vin
rouge (Côtes du Rhône Belleruche 2017)
vin
blanc
A noter :
Et maintenant place à notre vide-grenier
auquel participeront épouses et compagnes.
Ephéméride : octobre, novembre et décembre
Jean-Guy le 2
octobre que vous
n’aurez pas oublié
Pedro le 5 octobre que vous n’aurez pas oublié
Gérard le
10 octobre que vous n’aurez pas oublié
Dominique
Vasselet le
8 novembre
Dominique
Decis le
16 novembre
Robert le
18 novembre
Michel le 18
novembre
Henri-Jean le 27
novembre
Pierre
Loiret le
28 novembre
Guy le 26 décembre
Dominique Vasselet
Secrétaire |
jeudi 25 octobre 2018
982 : Réunion statutaire aux Sables d'Olonne le 12 octobre 2018
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