jeudi 25 octobre 2018

982 : Réunion statutaire aux Sables d'Olonne le 12 octobre 2018






En ce vendredi 12 octobre, nous nous retrouvons à Sainte-Foy, au New Lodge, où nous   commençons à avoir nos habitudes, pour une belle soirée en devenir dans une salle privatisée, ce qui est confortable. Jack Guichard, nous fait l’honneur d’être parmi nous et nous allons partager ce plaisir avec nos épouses ou compagnes. Jack Guichard n’est pas un inconnu pour nous, en effet nous l’avons rencontré le 26 septembre 2014 au Galway et il nous avait enchantés en nous parlant notamment de … 





Mais souvenez-vous, revenons donc quelques instants, quatre années en arrière ; remontons le temps … alors ! Eh bien ! Voici ce que nous avons entendu et vu :




26.09.2014     Des expériences pour animer vos repas entre amis
Vous allez surprendre vos amis avec ces expériences plus étonnantes les unes que les autres : retourner votre verre de vin sans en perdre une goutte, mettre une olive en lévitation …
Ce que vous avez pu voir encore …
-        un trombone qui flotte à la surface de l’eau contenue dans un verre
-        un ballon de baudruche gonflé et traversé par une baguette effilée aux extrémités sans que celui-ci ne se dégonfle
-        comment séparer une pile de pièces d’un euro et cinquante centimes ?
-        comment retirer la pièce du dessous d’une pile de pièces sans mettre la main et sans faire tomber cette pile ?
-        un grain de raisin monter et descendre dans un verre d’eau pétillante
-        un livre et une feuille de papier tomber à la même vitesse
-        comment attraper un billet de cinq euros que l’on lâche au niveau de votre main ouverte ?
-        faire danser une pièce de monnaie sur le goulot d’une bouteille
-        comment souffler pour rapprocher deux feuilles de papier ?
-        où souffler pour faire s’élever une feuille de papier ?
-        des phénomènes visuels : à l’aide d’une feuille de papier A4 roulée, approcher votre main et découvrir un trou dans celle-ci
-        etc.
Toutes ces expériences disponibles dans les ouvrages de Jack Guichard et Guy Simonin dont :

          50 expériences pour épater vos amis à table (Editions Le Pommier)

En cette soirée, nous sommes de nouveau en 2018, l’invitation de Jack Guichard, il est bon de le rappeler est une idée de Guy, qui fera les présentations, le cadre, Pierre notre popotier et Guy encore l’ont choisi conjointement, quant au repas il est du ressort de Pierre bien évidemment. 

   
                                                                                                                           
Notre intervenant Jack Guichard

Jack Guichard, ancien Directeur du Palais de la découverte est un biologiste spécialiste de l’éducation et de la communication scientifique.
Il effectue de nombreuses expertises, en France et en Europe, dans le domaine de l’éducation et des médias scientifiques. Il a un rôle dans la diffusion des sciences par de nombreux vecteurs : édition, web, colloques, conférences …


Pour en savoir plus  consulter son site à l’aide du lien suivant :      http://jackguichard.fr/





                              
Objet de la conférence : 


Vaste programme et nous allons pendant une heure durant voire un peu plus découvrir les mystères du principal organe de notre système nerveux. Jack Guichard, sommité du monde scientifique, va de façon ludique, à l’aide de tests et expériences projetés sur un écran, nous amener à appréhender le fonctionnement de notre cerveau. Nous allons nous rendre compte que celui-ci est variable selon les individus, nos perceptions diffèrent suivant notre vécu, etc.


Notre intervenant va nous captiver et le temps va passer très vite, trop vite, son enthousiasme est communicatif, il vit ce moment et nous emporte  sur les chemins de la découverte, et nous cheminons assidûment, toujours demandeurs. Nous livrons volontiers nos réflexions et participons physiquement. Voici en la personne de Jack Guichard un véritable pédagogue comme nous aimerions en rencontrer plus souvent. Et puis il est aussi porteur de bonnes nouvelles ; en effet si nos neurones « s’envolent » un peu trop à notre goût, nous sommes heureux d’apprendre que nous en fabriquons 700 chaque jour dans notre hippocampe (neurogénèse adulte), voici qui nous rassure ; nous lui en sommes gré.

Mais les meilleures choses ont une fin, il faut conclure, à regret. Nous vous remercions (ainsi que votre épouse) pour ce moment que vous avez bien voulu nous accorder et nous comprenons mieux maintenant qu’il puisse rester gravé dans notre mémoire qui réside … 


Si notre cerveau va maintenant aussi bien que possible, notre estomac, ce deuxième cerveau, crie famine.

« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es. » Le gastronome Brillat-Savarin ignorait probablement la vérité biologique de son aphorisme : notre système digestif est notre deuxième cerveau !


A table …

Mais auparavant place à l’apéritif pris dans un salon qui nous est réservé, ce qui nous autorise à prolonger nos interrogations auxquelles notre conférencier apporte réponses ; c’est aussi l’occasion de fixer l’évènement et le moment choisi par Alain, notre président, pour remercier à son tour ce communicant dont le talent n’a d’égal que la simplicité. 



   


  Au centre : Jack Guichard et Madame





  
                                                                                                                                                                                                        
   Alain Chanson notre Président                                                    Ambiance festive
   Jack Guichard                                     
   Robert Thuaud Trésorier de la région 5
    (de gauche à droite)


                
                                apéro : Kir vin blanc et amuses bouches  

                                entrée : soupe au potiron ou huîtres ou saumon

                                   plat : bœuf ou filet de merlan ou poisson à la thaï ou poulet de Challans

                               dessert : café gourmand

                                      vin rouge (Côtes du Rhône Belleruche 2017)

                                   vin blanc


                     A noter :

Et maintenant place à notre vide-grenier auquel participeront épouses et compagnes.




 Ephéméride : octobre, novembre et décembre

Jean-Guy                                     le 2 octobre          que vous n’aurez pas oublié
Pedro                                           le 5 octobre         que vous n’aurez pas oublié
Gérard                                         le 10 octobre        que vous n’aurez pas oublié
Dominique Vasselet                       le 8 novembre
Dominique Decis                           le 16 novembre
Robert                                         le 18 novembre
Michel                                          le 18 novembre
Henri-Jean                                   le 27 novembre
Pierre Loiret                                  le 28 novembre
Guy                                             le 26 décembre      
         
                            
                                                                           Dominique Vasselet
                                                                                  Secrétaire
                                                        Tél.   dom : 02 44 41 25 18   gsm : 07 78 31 01 52








                                 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire